Jumat, 03 Agustus 2012

Korean Food (Makanan Korea)




Bap (nasi)
Makanan pokok orang Korea adalah nasi. Nasi Korea lebih lengket daripada nasi Asia Tenggara (agak mirip ketan). Untuk pertama kali mungkin akan sulit dicerna dan mungkin membuat sakit perut. Tapi bila telah terbiasa tidak akan menjadi masalah.





Kuk (sup bening), Tang (sup dengan daging atau ikan), Jjigae (makanan rebusan), dan Jeongol (sup kental


Ke empat jenis masakan ini dimasak dengan merebus sayur mayur dengan ikan atau daging. Nama-namanya berbeda menurut isi racikan dan bagaimana cara penyiapannya. .....kuk, .....tang, .....jjigae, .....jeongol.
macam-macamnya:

1.      Bugeo kuk, sup ikan kering. Biasanya untuk penyembuh rasa pusing setelah mabuk (minum-minuman keras).
2.      Khongnamul kuk, sup tauge (kecambah) kedelai.
3.      Toenjang kuk, sup sayuran dengan toenjang (dari kacang kedelai, mirip tauco).
4.      Miyeok kuk, sup rumput laut. Biasanya dimasak dengan daging sapi atau kerang. Kebanyakan untuk peringatan Ulang Tahun anggota keluarga.
5.      Seolleongtang, sup daging sapi dengan citarasa yang banyak irisan daging sapi.
6.      Kalbi tang, sup iga daging sapi.
7.      Gamjatang, masakan rebusan dengan tulang b*bi, kentang dan macam-macam sayuran
8.      Takdori tang, masakan ayam dengan kentang dan sayuran serta saus pedas.
9.      Takpokeum tang, hampir mirip dengan takdoritang, hanya agak kering.
10.  Kimchi jjigae, kimchi yang direbus dengan daging b*bi atau ikan tuna kalengan. Tahu ataupun makanan laut biasanya ditambahkan.
11.  Toenjang jjigae, masakan toenjang dengan tahu, ketimun kecil, jamur dan bawang.
12.  Budae jjigae, masakan kimchi yang direbus dengan paha b*bi dan bermacam sayuran.
13.  Tongtae jjigae, masakan ikan kering yang disayur dengan lobak, tahu, dan ketimun kecil.
 
Kimchi
Kimchi adalah salah satu makanan Korea yang paling terkenal. yaitu sejenis daun sawi putih (ada juga yang terbuat dari lobak) yang di asamkan. sawi diolah dengan saus ikan Korea, dan beberapa bumbu termasuk bubuk cabai (lada merah), jahe dan bawang putih. kemudian di fermentasi dalam suhu yang rendah. Sehingga kimchi bisa tahan untuk waktu berbulan-bulan.
Ada banyak jenis kimchi yang berbeda menurut musim. Kimchi disajikan sebagai menu wajib dalam setiap kali makan. juga digunakan sebagai campuran yang paling umum dalam berbagai masakan seperti kimchi jjigae, kue bola kimchi (kimchi mandu) dan kue dadar kimchi.

Kim
kim adalah sejenis rumput laut yang telah dikeringkan. diolah sedemikian rupa sehingga membentuk lembaran yang sangat tipis. Kim biasanya digunakan sebagai lauk pauk ketika makan






Kim Bap (nasi gulung kim)
Kim bap adalah nasi yang digulung dengan lembaran kim, setelah itu di iris-iris. didalamnya terdapat aneka lauk pauk lainnya seperti, lobak, telur dadar, sayuran dan ham. untuk Muslim dapat di pesan tanpa ham, karena ham terbuat dari daging b*bi. ada juga kim bap yang menggunakan daging sapi, ikan tuna maupun keju.
Harga kim bap mungkin yang paling murah diantara makanan (nasi) korea lainnya. biasanya di jual W 1000,- pergulung.

 
Bibimbap (nasi campur)
Bibimbap adalah nasi yang dicampur dengan berbagai macam sayuran yang di rebus, ditambahkan pula daging sapi cincang atau telur mata sapi, kemudian di beri sambal pasta khas Korea (Gochu chang) serta minyak wijen (cham kireum). Setelah itu nasi diaduk dengan sayuran tersebut hingga sambal pasta nya merata. Biasanya disajikan dengan semangkuk kecil kuah sup bening secara terpisah.



 
Bokeumbap (nasi tumis/nasi goreng)
Bokeumbab adalah nasi yang di tumis dengan campuran sayuran dan daging (biasanya b*bi), layaknya nasi goreng di Indonesia. Terkadang disajikan bersama dengan jajang (saus hitam cina). Seperti halnya bibimbap, pokeumbap biasanya juga disajikan dengan semangkuk kecil kuah sup, tapi yang beraroma agak pedas.




 
Jjamppong (sup sea food)
jjamppong berisi bermacam-macam sea food, seperti udang, cumi, kepiting dan kerang. juga terdapat sayuran dan jamur. Rasa jjamppong lumayan pedas, warnanya merah. disajikan dengan nasi atau mie. Bila dengan nasi, maka disebut jjamppong bap. Dimakan selagi masih panas, sangat cocok untuk musim dingin.


 Odeng
Odeng adalah makanan yang terbuat dari ikan dengan tepung terigu yang di buat menjadi berbagai macam bentuk (mungkin seperti otak-otak????). Ada yang bentuknya tipis seperti lembaran, ada juga yang berbentuk balok.
Odeng bisa dibuat menjadi bermacam-macam makanan lainnya, seperti sup, atau campuran pada nasi goreng. Yang berbentuk balok biasanya hanya direbus, kemudian dicocol dengan sambal kecap asin(ganjang) dan langsung dimakan.
Rasanya gurih dan kenyal. Seringkali di jual di warung kaki 5 pinggir jalan. harganya pun sangat murah, sekitar W 100 - W 500 /buah.

Ddokpoki
Ddokpoki adalah sejenis makanan Korea yang isinya campuran dari odeng, kue ketan, dan macam-macam gorengan yang di campur dengan saus merah yang terbuat dari sambal pasta (gochu chang) serta bumbu lainnya. Bagi yang baru mencobanya, rasanya akan terasa aneh, karena berbagai rasa campur jadi satu, manis-asin-pedas-gurih. ddokpoki juga biasanya banyak di jual di pinggir jalan kaki 5 bersama dengan odeng, tapi juga banyak di rumah-rumah makan Korea.

 Jajang Myon
Jajang myon adalah mie yang di beri saus hitam. jajang itu sendiri adalah nama dari saus hitam tersebut dalam bahasa Korea. Jajang biasanya mengandung daging b*bi yang di cincang halus, juga terdapat kentang dan wortel dalam campurannya. Jajang biasa juga di makan dengan nasi, bila dengan nasi, maka namanya menjadi jajang bap.


 
Mandu (kue bola)
mandu berisi daging b*bi, makanan ini dimasak dengan cara di kukus. Ada pula yang berisi Kimchi tanpa daging (kimchi mandu). Juga ada mandu yang digoreng (twikim mandu). Atau mulmandu yang disajikan dengan kuah sup.




 Yukkejang
Yukkejang sejenis masakan sup dengan daging sapi dan bermacam sayuran dengan rasa yang pedas, cocok untuk musim dingin. Yukkejang dimakan bersama dengan nasi dan lauk pauk lainnya.







 Galbi
Galbi adalah masakan khas Korea yang terbuat dari daging iga sapi dan iga babi. Cara masakannya dipanggang di atas bara arang. Dengan bumbu yang simple, seperti kecap asin dan minyak wijen dengan cocolannya saus tiram. Masakan ini biasanya disajikan pada musim dingin dan musim gugur.


Bulgogi
Bulgogi merupakan makanan khas Korea yang mudah dijumpai di restoran-restoran Korea di Indonesia. Bulgogi merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi, cara mengolahnya di panggang di atas bara api, bumbunya hampir mirip dengan galbi terdiri dari minyak wijen dan kecap saus tiram.


Gujeolpan
Gujeolpan berarti "Piring yang Terbagi Sembilan", ini terdiri atas beberapa sayuran dan daging yang disajikan dalam lapisan panekuk. Biasa disajikan saat perayaan dan pernikahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar